On Air

Nuestra Pauta Nuestra mirada, nuestra cobertura, nuestra Pauta.

Productora de Quillón emprende con innovador circuito de turismo apícola

17 Julio 2017 Noticias Regionales


Pamela Merino elabora todo tipo de subproductos de la miel y su objetivo es que los visitantes sientan cómo es la vida en el campo. 


Pamela Merino, hace un año se dedica a la elaboración de subproductos de la miel, apoyada por su esposo, Roberto Cabrera, otro emprendedor apícola. “Mi marido hace 15 años es apicultor, pero yo nunca pensé en trabajar en eso, porque soy alérgica a las abejas. El año pasado tuve la oportunidad de aprender sobre la fabricación de subproductos de la abeja y me gustó mucho, por lo que me empecé a dedicar a esto y nos ha ido bastante bien”, contó Pamela.

Miel natural, multifrutal, con poleo y menta, son algunas de sus producciones. Sin embargo, las más atractivas para los compradores han sido la miel batida con chocolate o avellanas. Esta preparación gourmet llama la atención, además de su sabor, por su consistencia, similar a un mousse.

“Por temporada cosechamos más de 1.200 kilos de miel que se venden muy rápido. Entre abril y mayo ya se han ido casi todos”, señaló la mielera.

APIEQUINOTUR

Si bien la producción de subproductos de la miel es el principal emprendimiento de Pamela Merino, su visión ha ido más allá y hoy quiere aprovechar las más de 200 hectáreas donde vive para desarrollar un Apiequinotur. Esto consiste en un recorrido que permitirá a los visitantes empaparse de la vida de campo y conocer el duro trabajo de los apicultores.

“Nos interesa mucho que la gente que venga se impregne del campo, que conozca de la crianza y cuidado de los animales y principalmente de las abejas, de su gran importancia para el mundo. Mi función con las abejas es la polinización en semilleros (huertos) y la gente no conoce mucho de esto y su importancia, por lo mismo queremos que aprendan y con ello también aprendan sobre cómo cuidar a las abejas”, explicó el apicultor Roberto Cabrera.

Este matrimonio se ha puesto como meta comenzar oficialmente con los paseos el próximo verano, aunque ya están trabajando en marcha blanca. “Si bien el turismo es parte fundamental en la comuna, no había ningún lugar donde se diera un turismo apícola. Por lo mismo estamos apoyando con todo a la señora Pamela Merino, tanto con sus productos como con el tour para conocer las floraciones que ocupa para que la abejas fabriquen la miel, además de cómo se saca la miel desde los apiarios y otros atractivos que tienen en sus terrenos”, indicó Jorge Esparza, ingeniero agrónomo de Prodesal.

Ocho caballos y una carretela ocuparán los Cabrera Merino para el traslado de quienes quieran visitar su campo en el sector La Quebrada, a 14 kilómetros de Quillón, camino a Cerro Negro. El paseo consistirá en la muestra de los árboles que polinizan las abejas, que posteriormente saborizarán la miel, como peumos, acacios y quillayes, entre otros.

Además, los turistas podrán visitar los más de 300 colmenares que tiene la familia, el laboratorio donde Pamela elabora sus variaciones mielíferas y la bodega donde producen vino.

Para reservar una visita durante vacaciones de invierno, los interesados deben llamar a los teléfonos: +56979409470 – +56979410037.


, ,

Comments

    • Eduardo Unda Varela   On   Enero 8, 2019 at 9:26 am

      Estimada, gracias por el comentario. Lamentablemente no tenemos datos de correo electrónico, solo los números de teléfono que aparecen mencionados. Por otro lado, y considerando la fecha de publicación de esta nota en julio de 2017, debemos mencionar que no tenemos información actual de este emprendimiento.

      Saludos cordiales,


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *