69 fiscalizaciones, 2 sumarios y 717,6 kilogramos de productos decomisados es el resultado de las inspecciones realizadas por la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud del Biobío, del 01 al 04 de septiembre.

El proceso de control, realizado en las 33 comunas de la región, busca asegurar la inocuidad de los alimentos en la producción, distribución y expendio, a objeto de prevenir enfermedades entéricas, gastroenteritis y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

“Las causales de los sumarios dicen relación con deficiencias estructurales y falta de autorización sanitaria, mientras que en el caso de los decomisos 415,6 kilogramos fueron decomisados por tratarse de carnes vencidas y 110 kilogramos como concepto de abigeato”, agregó el seremi de Salud, Eduardo Barra

Respecto a carnes de abasto, la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

Hay que recordar que durante las Fiestas Patrias 2021 en la región del Biobío se realizó un total de 578 fiscalizaciones, que dieron origen a 83 sumarios sanitarios y 2.142,2 kilogramos de productos decomisados.

Las principales causales de sumarios del 2021 dicen relación con carnes vencidas, deficiencias sanitarias y carnes sin procedencia; mientras que las de mayor representación en el caso de los decomisos correspondieron a procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío.