Tras el aumento de casos de Covid-19, que ascienden a 240 casos en la región del Biobío hasta las 21 horas del 31 de marzo, la SEREMI de Salud del Biobío dispuso medidas sanitarias para supermercados, así como para municipalidades, trabajadores (as) y clientes de ferias libres y campesinas; las que serán fiscalizadas a través de su Departamento de Acción Sanitaria.

Respecto a los supermercados, éstos deberán tomar medidas con el fin de evitar contagios, las que dicen relación principalmente con restringir la cantidad de personas que pueden hacer ingreso de acuerdo a los metros cuadrados de cada establecimiento comercial, además de adoptar medidas de higiene.

Sólo podrán ingresar, en sistema de turnos, 150 personas a supermercados de 4 mil m2; 200 personas a los de 7 mil m2; y 350 personas a los de 12 mil m2.

El Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, indicó que además, los supermercados deberán reubicar los productos de acuerdo a la necesidad y tipo.

Respecto a las ferias libres, las municipalidades serán responsables de disponer de agua potable en diversos puntos, para que los trabajadores puedan lavarse las manos con agua y jabón de manera frecuente durante su jornada laboral; disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas en cada puesto y contar con un área delimitada para almacenar receptáculos de mayor tamaño, los que deberán ser retirados cada vez que se necesario, asumiendo además la tarea de realizar lavado y desinfectado de camiones, equipos e infraestructura de los feriantes al inicio y término del proceso de instalación, como detalló el Seremi de Salud.

Los trabajadores (as) de ferias libres y campesinas deberán lavarse las manos regularmente y eficaz  (20 segundos) en virtud del contacto permanente con dinero; estornudar o toser en pliegue del brazo o en pañuelo desechable que deberá ser eliminado inmediatamente; mantener basureros con tapa y bolsas desechables en su interior en cada puesto; mantener limpio y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral; contar con dispensador de alcohol gel al 70% para el uso frecuente e intentar mantener al menos 1,5 metros de distancia con el cliente, y especialmente con aquellos que presentan tos o estornudos.

Si se utilizan guantes de goma hay que considerar que este tipo de protección no impide el contagio, ya que, si hay contacto con la cara, ojos o boca, mientras los lleve puesto, el virus puede entrar en su cuerpo y causar la infección.

Para los clientes y personas asistentes a las ferias libres, estas deben tomar medidas como: utilizar frecuentemente desinfectante de manos a base de alcohol (cada vez que reciba dinero, toca superficies y/o alimentos); evitar puntos de venta con alta concurrencia; evitar tocar los alimentos y luego regresarlos a su sitio; y en lo posible evitar que personas de la tercera edad asistan a estos recintos.