Lejos, como ha sido siempre para el Balonmano UdeC. De visita, como tantas veces. Una nueva final del Campeonato Nacional Universitario, organizado por Fenaude, está en marcha.

Casi cuatro minutos pasaron para el primer gol del encuentro, marcado por Benjamín Díaz de la Universidad de Santiago de Chile (Usach), que obtuvo respuesta inmediata de parte de Manuel Salazar de la UdeC.

Buena defensa penquista y una rápida contra UdeC es sentenciada por el zurdo Matías Gatica, que le da la primera ventaja al Campanil. ¡Tapadón de Matías Solís! Lamentablemente la UdeC la pierde y el balón es nuevamente para la Usach, que también pierde el balón. Muchos nervios en el polideportivo de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Felipe Gutiérrez con gran definición marca el 3-1. Solís está soberbio nuevamente y al otro lado David Ponce encuentra el palo. Notable la defensa de Sebastián Yáñez, que impide el remate directo. ¡Una vez más Solís! Tremendo el portero en el inicio del juego. Ahora aparece el capitán Felipe Cancino para decretar el 4-1 y con ello llega el tiempo pedido por la Usach.

Los palos también ayudan al Campanil. José Miguel Cayul asiste a Gatica, que no perdona y la brecha sigue creciendo. Benjamín Honores de la Usach y el capitán Cancino intercambian goles cuando ya transcurre un tercio del primer tiempo.

Ahora es tiempo de aguantar dos minutos con uno menos. Pero todo sale bien. ¡Maravilloso el gol del capitán con un vistoso efecto! 7-2 el marcador. Honores descuenta una vez más, pero llega el primer gol de Cayul. Luis Vásquez está en el arco ahora y responde de inmediato, al igual que Francisco Rojas de la Usach.

Rodolfo Huaracán descuenta en segunda instancia tras gran parada inicial de Vásquez. Vásquez salva una y otra vez a la UdeC, pero no puede con el penal de Honores. 8-5 el marcador y ahora es Alexie Aeloiza el que pide minuto. El ataque UdeC se ha diluido en las últimas posesiones, no ha encontrado gol y hay que ajustar las piezas.

A la vuelta del tiempo pedido, Cayul le da tranquilidad a la UdeC con un buen gol. Cancino con otro tanto a continuación y el score está 10-5. Benjamín Díaz y Vicente Campusano descuentan para los capitalinos. Ariel Frankenberg le detiene un penal a Sebastián Yáñez y el factor anímico sigue creciendo en la Usach.

Luis Vásquez continúa dándole oxígeno al Campanil y las decisiones arbitrales son cuestionables en contra del cuadro de provincia. Hay penal para la UdeC y el encargado ahora es Cayul, que no falla, aunque de inmediato marca la Usach. El palo salvó al Campanil y ya no hubo tiempo para más. 11-8 finalizó la primera mitad en favor de la Universidad de Concepción.

Demoledora segunda mitad

Penal de entrada para la Usach y Honores con sangre fría anota. Ahora hay penal en favor de la UdeC por falta contra Cayul. Él mismo lo ejecuta y no falla. 12-9 el score. ¡Cayul nuevamente! Gran jugada personal del estudiante de Odontología y la importante brecha de cuatro vuelve.

Ahora es Daniel Valdebenito quien marca para la UdeC y al otro lado el arquero Mauricio Reyes está notable por partida doble. ¡Aparece Gatica! 15-9 y el inicio de la UdeC es tremendo. Honores una vez más saca la cara por su equipo. ¡Yáñez con el gol! 16-10 en Santiago con 23 minutos por jugar.

¡Notable la jugada colectiva finiquitada por Gatica! ¡No se puede creer el nuevo gol de Gatica! Maravillosa definición, la Usach pide tiempo fuera, es todo júbilo en las huestes penquistas con el 18-10, pero el DT Aeloiza fiel a su estilo conserva la calma, reúne a sus muchachos, un par de conceptos y a la cancha nuevamente.

Pablo Meza de la Usach y el capitán Cancino marcan para sus equipos y la brecha es de ocho, con dos tercios del segundo tiempo por jugar. ¡Reyes con las manos salvadoras otra vez! Ahora el tiempo pedido es de la UdeC, que debe mantener la considerable ventaja que lleva.

Sebastián Andaur y el gol para la Usach después de una pérdida UdeC. Reyes salva un par de ocasiones, pero no puede con el remate de Díaz. 19-13 el marcador. Cayul recibe una brutal infracción, que termina con la expulsión de un elemento de la Universidad de Santiago de Chile.

Minutos después hay penal para la UdeC y llega la redención de Yáñez, que lanza al otro lado del elegido por el portero de la Usach. Honores con un nuevo descuento cuando Valdebenito había quedado resentido tras un fuerte golpe desatan la polémica. 20-14 lo gana la UdeC.

Yáñez nuevamente con un gol que puede ser decisivo. Cancino con un golazo de distancia y Ponce con otra diana tras una pérdida de la Usach decretan el 23-14 y la copa está más cerca con casi nueve minutos por jugar. Ahora aparece Gatica, la diferencia es de doble dígito y la Usach pide minuto.

Otra pérdida de la Usach y la asistencia de Cancino para Salazar es sublime. Pese al descuento de Huaracán, Felipe Gutiérrez marca de inmediato y señala el 26-15. Los últimos minutos sirvieron para ver la seguidilla de buenas tapadas de Reyes.

Cayul con otro penal y una notable asistencia del golero Reyes para Gutiérrez abultaban más el resultado. 40 segundos por jugar y un fraternal abrazo entre los entrenadores selló todo. Un descuento final de la Usach y se fue el tiempo. 28-17 ganaron los dirigidos de Alexie Aeloiza. ¡La Universidad de Concepción es el nuevo campeón nacional de balonmano masculino!

Información y fotos: Noticias UdeC