La sorpresa fue total el viernes en la noche. ABA Ancud le propinó un duro golpe a la UdeC al inicio de la LNB 2024 derrotándola por 107-90 en la Casa del Deporte. Con 69 puntos combinados del tridente formado por Franco Morales, Matías Eidintas y Dennis Mckinney, los chilotes fueron justos ganadores ante una UdeC que estuvo muy lejos de su nivel ante su gente.

Para el duelo del sábado, ante Naviera Ulloa Castro, era necesaria una mejora en el desempeño y, además, el aliento de la hinchada local. La afición le respondió a la Universidad de Concepción. Con los bombos sonando fuerte y todo el partido, el tricampeón del básquetbol nacional dio cuenta de los chilotes por 78-68, luego de una regular primera mitad.

Sebastián Carrasco, Diego Silva (c), Kevin Rubio, Marquez Letcher-Ellis y Pieter Prinsloo conformaron el quinteto inicial del Campanil, que buscaba su primer triunfo en la Liga Jugabet by Cecinas Llanquihue. Con triples de Carrasco y Prinsloo comenzó la UdeC para un parcial de 6-0. Rápidamente se metió en partido la visita y el juego se volvió más interesante.

10-7 y Prinsloo aportó con inmensa tapa. Lo dio vuelta la visita, que con doble de Latraius Mosley pasó arriba por primera vez en el juego. No lograba entrar a la pintura la UdeC, que se conformaba con el tiro perimetral, lo que no le gustó al entrenador Cipriano Núñez, que luego de un intento de triple que ni siquiera tocó el aro, pidió su primer minuto del partido.

Nicolás Aguirre y Evandro Arteaga a la cancha a la mitad del cuarto por Silva y Carrasco. El histórico escolta igualó desde la línea con dos libres. Pérdida UdeC que terminó con puntos y una vez más Prinsloo clavó el triple. Más allá de su innegable talento, la actitud de Arteaga contagiaba a sus compañeros, que empezaron a correr de mejor manera la cancha.

Letcher-Ellis con sus primeros dos desde la línea para el 17-14. Alejandro Vergara de zurda con un tiro muy forzado marcó el 19-14, que fue el score con el que finalizó el primer cuarto.

Con minutos para Andrés Domínguez, la UdeC comenzó el segundo cuarto viendo el triple de Cristian Correa para Naviera Ulloa de Castro. Cuatro minutos sin canastas para el Campanil, hasta que un robo del ingresado Michael Rivera terminó con triple de Prinsloo. Volvió el juego perimetral de lado y lado. 25-25 con cuatro minutos y medio por jugar.

Excelente combinación de Mosley y Justin Jackson para la visita, que pasó arriba por dos, que de inmediato fueron cinco con el triple de Mosley. Letcher-Ellis con el descuento y luego fueron las pérdidas por ambos lados las que se sucedieron.

Silva desde la línea dejó toda a uno, pero dos jugadas de tres puntos de la visita los alejó a siete. Además, Prinsloo debió salir luego de dar su tercera falta personal y retornó Domínguez. De costa a costa el capitán Silva, que no logró encestar contra la chicharra. 36-30 arriba se fue Naviera Ulloa Castro al descanso.

Tercer cuarto vital

Letcher-Ellis con la primera canasta de la segunda mitad. Silva dejó todo a uno con un triple. Un bello gancho de Jackson le dio respiro a los chilotes, hasta que Letcher-Ellis lo igualó todo con un triple. 38-38 en la Casa del Deporte. Saque de fondo de Silva para un destapado Vergara, que le devolvió la ventaja a la UdeC luego de largos pasajes.

Tiempo pedido por la visita. A la vuelta, se produjo el debut en el Campanil de Derrick Woods, último refuerzo de los penquistas. Letcher-Ellis con un triple y Vergara con un doble aumentaron la ventaja a siete unidades. Dos triples de los norteamericanos visitantes y el marcador se estrechó al mínimo.

¡Arteaga en el momento justo! Triple del escolta. Dos más desde la línea de Vergara y volvió la tranquilidad. Woods con sus primeros dos con la camiseta de la UdeC. ¡Letcher-Ellis con la volcada! 54-46 arriba el equipo de Cipriano Núñez Sepúlveda. 57-49 terminó el tercer parcial.

Triplazo de Silva para abrir el último cuarto. Aros cerrados para ambos equipos en el primer tercio de los diez minutos finales. 62-52 con 6:40 por jugar. Woods con dos libres antes de una espectacular volcada de Mosley. Arteaga con triple todo red fue el cuarto jugador de la UdeC en llegar al doble dígito en la puntuación. Con el 67-55, la visita pidió minuto.

El ala-pívot Woods debutaba de buena manera, llegando a diez unidades en pocos minutos, siendo el quinto UdeC en llegar al doble dígito. Jackson castigaba con el triple llegando a 26 puntos y al otro lado Arteaga respondía bajo el mismo expediente para llegar a 15.

Una canasta final de Lucas Díaz decretó la victoria por diez unidades de la UdeC ante Naviera Ulloa Castro. 78-68 y el Campanil logró su primera victoria en esta sesión de la Liga Jugabet by Cecinas Llanquihue 2024. Una cuota de tranquilidad para un Campanil cuyo próximo desafío será el sábado 20 de enero ante Obras en la Casa del Deporte, en partido válido por la Basketball Champions League Americas.

Información: Noticias UdeC