Catalina Valenzuela, Yenicel Torres (c), Bárbara Cousiño, Estefanía Astudillo y Myriam Lara conformaron el quinteto inicial de la Universidad de Concepción en su segundo partido de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. Al frente, la Universidad de La Frontera.

Josefina Viafora con dos dobles abrió el score para la visita ante una UdeC que sumaba dos pérdidas. Cousiño empezó imprecisa desde el perímetro y las locales no sumaban. Asistencia de Torres para Lara y los primeros puntos de las locales. A la siguiente ofensiva, asistencia de Cousiño para Astudillo y la UdeC quedó a dos.

Falta contra la mexicana Lara, que marcó uno de dos. Lara le dio la primera ventaja a la UdeC. Viafora y Valenzuela intercambiaron triples, mientras la gente seguía llegando a la Casa del Deporte. Muchas pérdidas de la UdeC al inicio. Tiare Domínguez ingresó para encontrar soluciones.

Al otro lado, Viafora seguía en lo suyo. Más efectiva la visita en el primer cuarto, que se lo llevó por 19-12. Con otra pérdida comenzó la UdeC el segundo cuarto. Buenas noticias con el primer triple de Torres, pero Viafora estaba con todas las luces encendidas y marcó dos dobles seguidos.

Cousiño con su primera unidad desde la línea. Fuerte golpe contra Torres, que quedó sin sanción. ¡La capitana con su segundo triple! 23-19 para la Ufro y llegó el minuto pedido en la Casa del Deporte. Automática la capitana desde la línea para acercar a la UdeC a una sola posesión. ¡Excelente Valenzuela en defensa y ataque! Dos dobles consecutivos para las locales que pasaron arriba 25-24.

Antonia Sagurie a la cancha. Empató desde la línea la Ufro. ¡Torres nuevamente! Todo red el triple. Muy vistosa la jugada de Cousiño, que marcó su primera canasta de campo. Doble final visitante y las locales se fueron al descanso en ventaja por 30-27.

Viafora inspirada

Con dos libres a favor de la visita se abrió la segunda mitad. Aylen Valdez con un triplazo le devolvió la ventaja a la Ufro. Cárdenas y dos más para un parcial de 7-0. Esas primeras unidades llegaron gracias a dos libres de Cousiño. La zurda Valdez con otro triple. Muy errática la UdeC, que se llenaba de pérdidas.

Una muy buena jugada de la Ufro, que terminó con doble de Cárdenas y con ello el 41-34, llevó a Patricio Fernández a pedir minuto. No ejecutó tiro en 24 segundos la Universidad de La Frontera y el balón volvió a las locales. ¡Al fin llegó el triple de Cousiño! Lamentablemente al otro lado Viafora marcó el dos más uno. Dos más de la ex UdeC.

Lara con una canasta clave en la idea de remontar. 46-41 terminó el tercer cuarto favorable a la visita. Mejor inicio defensivo del Campanil. Al otro costado, Lara dejó todo a tres, pero Valdez con su tercer triple alejó a las forasteras. Excelente corte hacia el aro de Carla Torres, que fue muy bien asistida por Valenzuela.

Cárdenas con un triple a la antigua y el score estaba 52-46. Dos de la capitana UdeC desde la línea. Lara con toda su fuerza anotó dos más y todo quedó a solo un doble de distancia. Dos ocasiones para igualar, pero no fue posible. Viafora y Lara intercambiaron canastas. Valdez infalible desde el perímetro. 57-52 arriba la Ufro. Dos libres de Cárdenas parecieron ir sellando todo.

Damaris Alarcón con grandes amagues puso la lápida. Lara con un libre descontó y Fernández pidió minuto. Inusuales errores de la visita le abrieron una ventana a la UdeC. Cuatro libres consecutivos de Torres y las locales a dar falta de inmediato. Viafora no se equivocó. Al otro lado, Carla Torres con dos libres cerró el score. 63-59 ganó la Universidad de La Frontera.

Información: Noticias UdeC