Este miércoles 15 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, junto al Delegado Presidencial (s) de la Región del Biobío, Ignacio Fica, arribaron hasta la Fábrica de Empanadas Maskipan ubicada en Concepción, para inspeccionar la elaboración y expendio de empanadas, que es una de las áreas controladas durante Fiestas Patrias, junto con carnes de abasto, ferias libres, fondas y ramadas.

En el lugar, la Autoridad Sanitaria verificó la implementación de medidas de higiene en el proceso de elaboración, calidad de materias primas mediante toma de muestra de productos, origen de las carnes y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, además de hacer un balance sobre el trabajo desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.

El Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, informó que hasta el 13 de septiembre, a través de la Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado un total de 263 inspecciones, que han derivado en 49 sumarios y 39 decomisos, con 1.372,2 kilogramos de productos cárnicos decomisados.

Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (20), deficiencias sanitarias (14), carnes clandestinas (08), pérdida de cadena de frío (02), falta de autorización sanitaria (02), otras causales (02) y alimentos alterados (01).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (916,54 kgs.), procedencia desconocida (337,4 kgs.), características organolépticas alteradas (82 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,3 kgs.)

En tanto, el Delegado Presidencial (s) de la Región del Biobío, Ignacio Fica, recordó que «aún estamos en época de pandemia, por lo tanto, es importante que se fiscalice con el mayor énfasis posible, el cumplimiento de las normativas sanitarias y protección del Covid-19».

El Seremi reiteró que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.