12 mil 486 son las fiscalizaciones realizadas en materia de seguridad alimentaria en la región, bajo la actual situación sanitaria por Covid-19, que tienen como objetivo verificar el cumplimiento de medidas sanitarias en contexto de la pandemia, proceso a partir del cual se han cursado 360 sumarios y 229 prohibiciones de funcionamiento.
El trabajo de control, realizado por la Seremi de Salud, permite verificar que los locales de elaboración de alimentos, como restaurantes, se ajusten a modalidad servicio para llevar o delivery en caso de comunas en Fase 1; cumplimiento de protocolos de restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos en Fase 2 y 3; cumplimiento de obligaciones del Reglamento Sanitario de los Alimentos para todas las fases; además del cumplimiento de medidas sanitarias para supermercados y ferias libres, dispuestas en Resolución 1187 y 1188, respectivamente.
5.823 de las inspecciones se concentran en la Provincia de Concepción, dando origen a 202 sumarios y 125 prohibiciones de funcionamiento; 5.651 radican en la Provincia de Arauco, con 110 sumarios y 67 prohibiciones de funcionamiento; mientras que otros 1.012 procesos de control se focalizaron en la Provincia de Biobío, dando inicio a 48 sumarios y 37 prohibiciones de funcionamiento.
“Respecto a los sumarios, 152 de ellos se cursaron por incumplir la Resolución Exenta N° 591 que tiene relación con la prohibición de atención de público en los restaurantes en Paso 1, los que sólo podrán expedir alimentos para llevar; 1 por incumplimiento de la Resolución Exenta N° 282 referente al uso obligatorio de mascarillas; 17 por incumplir Resolución N°1187 relativa a supermercados, 9 por infracción a Resolución 1188 relativa a ferias libres, y 181 por infringir el Reglamento Sanitario de los Alimentos”, declaró el Seremi de Salud, Héctor Muñoz.