La Seremi de Salud decomisó un total de 1.363,9 kilogramos de productos cárnicos en diversos puntos de venta y elaboración, en el contexto del Programa Especial de
Fiscalización de Fiestas Patrias, que se desarrolló desde agosto hasta el 18 de septiembre. Del total de decomisos, 800 kgs fueron incautados en la provincia de
Concepción; 517,7 en Biobío y 46,2 en Arauco.
Las causales de confiscación dicen relación con: pérdida de cadena de frío (518,5 Kgs), procedencia desconocida (389 Kgs), carne vencida (387 Kgs) y características organolépticas alteradas (69, 4Kgs).
En relación a las fiscalizaciones, la Autoridad Sanitaria realizó un total de 691 inspecciones, 291 de ellas radicadas en la provincia de Biobío, 278 en Concepción y 122 en Arauco; las que dieron origen a 48 sumarios sanitarios; 28 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 16 en Biobío y 4 en Arauco.
Las causales de sumario dicen relación con: pérdida de cadena de frío (18), alimentos sin procedencia (14), alimentos vencidos (14) y alimentos alterados (2).
“Es importante mencionar que la SEREMI de Salud capacitó a 509 fonderos de la región en temas de inocuidad de los alimentos, con el objetivo de entregar conocimientos sobre hábitos saludables y uso adecuado de servicios de saneamiento, con la finalidad de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y un manejo seguro de ellos”, señaló la Seremi (s), Javiera Ceballos Aedo.