La selección chilena de básquetbol sorteó con éxito la primera valla del preclasificatorio de la Copa América 2025 derrotando a sus similares de Ecuador, Barbados y Paraguay en juegos disputados durante el fin de semana en el Coliseo Antonio Azurmendy Riveros de Valdivia.

En la nómina, dos puntales de Basket UdeC: Sebastián Carrasco Barría y Diego Silva Campos

Ecuador

Con 02:47 en el cronómetro del primer cuarto, el estudiante de Kinesiología de la Universidad de Concepción, Sebastián Carrasco Barría, ingresó a la cancha de la «catedral» del básquetbol chileno.

Un intento de triple fallido, una ida al suelo para pelear un balón en la defensiva y la intensidad habitual para el ancuditano en sus primeras intervenciones. Con 37 segundos por jugar, ingresó a la pintura y habilitó de gran manera a Javier Barra, sumando su primera asistencia en un, al inicio, peleado cotejo. 18-15 finalizó el primer cuarto para Chile.

Con un peligroso 20-19, siempre en favor del combinado nacional, Carrasco nuevamente asistió de gran manera a Felipe Haase, que no falló. Otra vez a uno Ecuador y una vez más Carrasco con la asistencia, esta vez para Sebastián Herrera, que marcó el triple.

Ahora, con 08:03 en el cronómetro del segundo cuarto, el antofagastino Diego Silva Campos fue a la cancha por Carrasco. Poco más de dos minutos pasaron para que el capitán de Basket UdeC se anotara con su primera asistencia. Con el 31-23, el antofagastino le sacó una falta ofensiva a Ecuador y el balón volvió a ser de la Roja.

Con tres minutos por jugar, Carrasco retornó en lugar de Silva. Después de un triple de Haase, el estudiante de Kinesiología UdeC robó el balón de inmediato en jugada que terminó con triple de Chile. 44-27 finalizó la primera mitad a favor de la selección nacional.

Ya en el tercer cuarto, con 04:36 en el cronómetro volvió Carrasco. Casi un minuto más tarde volvió Silva y por primera vez los dos jugadores UdeC están juntos en cancha. Una pérdida del capitán UdeC es revertida a los segundos con un robo y una bandeja con su mano menos hábil.

De costa a costa y casi contra la chicharra, Carrasco se inscribe en el marcador con una bandeja. 69-46 finalizó el tercer cuarto. En las estadísticas finales, Sebastián Carrasco aportó con cuatro asistencias, siendo el segundo mejor jugador en dicho rubro junto con Alejandro Vergara y Sebastián Herrera. Además, el estudiante UdeC sumó dos puntos y dos rebotes en casi 15 minutos de acción.

En tanto, Diego Silva anotó tres unidades, bajó un rebote y se matriculó con una asistencia. Al final del encuentro, el capitán de Basket UdeC recibió una fuerte infracción que preocupó por unos instantes, pero no pasó a mayores.

Barbados

Misma formación inicial del viernes 23 ante Ecuador se repetía ante Barbados. Ignacio Arroyo, Diego Low, Sebastián Herrera, Felipe Haase y Nicolás Carvacho defendiendo a la selección chilena de básquetbol, bajo el mando del trasandino Juan Manuel Córdoba.

Exhibición inicial de Carvacho da pie, con el 8-2, al primer minuto pedido por Barbados. Con un poco más de cinco minutos en el reloj del primer periodo, ingresa el estudiante de Kinesiología UdeC, Sebastián Carrasco Barría. En tanto, con 03:29 en el cronómetro, el capitán de Basket UdeC, Diego Silva Campos, va a la cancha.

Segundos después se juntan los dos del Campanil y lamentablemente Carrasco encuentra solo el aro con su lanzamiento de tres. A la siguiente ofensiva, Silva se anota con su primera asistencia. 17-14 finalizó el primer cuarto.

Cuando Barbados complicaba, una recuperación y asistencia de Carrasco para Maxwell Lorca devuelve la calma, refrendada a los segundos con una jugada en solitario de Sebastián Herrera. Minuto pedido por Barbados y Carrasco se queda en el banco luego de más de siete minutos de juego.

Con 01:32 en el cronómetro del segundo cuarto, retornó Carrasco y de inmediato se anotó con su segunda asistencia. ¡Contra la chicharra el estudiante UdeC! Con una importante dosis de fortuna, se acababa el reloj y el tiro de larguísima distancia de Carrasco pegó en el tablero y encuentra la red. 46-26 se van al descanso.

Con 04:33 en el cronómetro del tercer cuarto y con un marcador de 58-30, Carrasco va de vuelta a la cancha. Un rápido contragolpe nacional termina con asistencia para el base ancuditano, que no falla contra el tablero. 64-32 y hay minuto pedido por Barbados.

Calcada jugada se da cuando se jugaban dos minutos del último cuarto. Siete puntos para Carrasco y Chile se impone por 68-36. Diego Silva volvió en el cuarto final a la cancha y nuevamente comparte en el parquet valdiviano con Carrasco. Fantasia de Silva para habilitar a Lorca y el chileno-norteamericano recibe una fuerte falta.

Segundos antes de los lanzamientos, Carrasco se va a descansar nuevamente. Ya finalizando el partido, Silva asiste a Vergara y el chileno-español no perdona. 78-48 ganó Chile. Carrasco jugó 17 minutos y 27 segundos, anotando siete puntos, bajando dos rebotes, asistiendo dos veces y recuperando un balón. En tanto, Silva jugó casi 11 minutos, aportando con dos asistencias y un rebote.

Paraguay

Por tercer día consecutivo, Juan Manuel Córdoba envió la misma formación a la cancha. Ignacio Varela, Diego Low, Sebastián Herrera, Felipe Haase y Nicolás Carvacho por Chile, que se midió ante Paraguay —ambos llegaron clasificados— por la fecha final del cuadrangular preclasificatorio para la Copa América 2025.

Muy parejo al inicio, con ambos equipos con mucha soltura debido al panorama favorable que ya tenían como clasificados a la siguiente ronda. Pero el juego chileno poco a poco fue prevaleciendo, con una importancia fundamental de Carvacho y Haase en la pintura. Con el 14-7 llegó el primer minuto pedido por los paraguayos.

Con menos de un minuto por jugar en el primer cuarto y 22-9 en el marcador, tanto el estudiante de Kinesiología UdeC, Sebastián Carrasco Barría y el capitán de Basket UdeC, Diego Silva Campos, van a la cancha.

La cercanía de la chicharra siempre le viene bien al Seba, que capturó un rebote defensivo y cuando lanzó sufrió la falta un segundo antes de que sonara la chicharra que marcaba el final del primer cuarto. No falló desde la línea el base ancuditano. 24-10 se fueron al primer descanso de dos minutos.

¡Carrasco con el triple! Abriendo el segundo cuarto, el estudiante UdeC clavó un triple todo red. ¡Nuevamente el ancuditano con la bomba! Lleno de confianza el base de Basket UdeC. A la siguiente ofensiva, Carrasco asiste para otro triple nacional, que hasta ese momento jugaba su mejor partido del cuadrangular. También en defensiva destaca Carrasco, que obliga a la pérdida paraguaya.

Ahora es Silva el que amaga el triple y asiste de muy buena forma a Maxwell Lorca, que anota contra el cristal. 35-14 y hay otro minuto pedido en el Coliseo Antonio Azurmendy Riveros de la ciudad de Valdivia. ¡Silva con el triple! El antofagastino también se inscribe en el tablero con un misil.

¡Excepcional Carrasco! Con un gran giro en la pintura, Carrasco es el segundo máximo anotador del match con 10 unidades. Con casi cuatro minutos en el cronómetro del segundo cuarto, tanto Silva y Carrasco se van a descansar. 54-28 terminó la primera mitad.

Sigue la exhibición chilena en Valdivia. Con el 71-28 llega el minuto pedido por Paraguay y a la vuelta está nuevamente Carrasco en cancha. Con casi tres minutos en el reloj, ahora es el turno de Silva, que precisamente tomó el lugar de Carrasco. El capitán de Basket UdeC de inmediato recibe una falta antideportiva. Va a la línea y encesta ambos.

Poco duró el descanso de Carrasco y los dos jugadores de Basket UdeC están en cancha. !Se juntaron los del Campanil! Contragolpe de Chile, asistencia de Silva para Carrasco y hay un nuevo triple del estudiante UdeC. 82-32 se van al último cuarto.

Con 08:30 en el reloj, Carrasco recibe la falta antideportiva. Anotó ambos desde la línea y llegó a 15 unidades. Asistencia de Carrasco y Lorca con la flotadora para el 88-34. ¡Silva y Carrasco se juntaron nuevamente! Fantasía de Silva y Carrasco clavó su cuarto triple de la noche. A la siguiente ofensiva, robo y asistencia del estudiante UdeC. Con 05:21 en el reloj del último cuarto, Carrasco se va a descansar bajo una ovación en Valdivia.

¡Triple de Silva y Chile pasa la centena! ¡Otro triple del capitán de Basket UdeC! El escolta pasa el doble dígito en la puntuación. Con 38 segundos restantes, Carrasco reingresa ahora para la ovación de Diego Silva.

En los números finales, Carrasco sumó 18 unidades, tres rebotes y tres asistencias en 16 minutos de juego. En tanto, Silva contribuyó con 11 puntos, cuatro rebotes y tres asistencias. 112-47 fue el triunfo final para la selección nacional de básquetbol.

Información: Noticias UdeC