Universidad de Concepción se enfrentó al CD Manquehue en su tercer partido de la Liga A1 de Voleibol Masculino 2023. 3-2 arriba el local, en cinco puntos iniciales donde destacaron un tremendo ace de Jean Thenoux y un muy buen remache del estudiante becado de Enfermería UdeC, Leonardo Menéndez.

Los ataques de Menéndez y del estudiante de Kinesiología Erick Acevedo le otorgaban una ventaja cómoda al local al inicio del juego ante el equipo capitalino recién ascendido. Toda la mecánica UdeC funcionaba a la perfección. Ataque de Alessandro Vallebuona para el 10-5 y llegó el tiempo técnico de Manquehue.

Dos puntos seguidos de la visita dieron paso a la respuesta de Vallebuona y Acevedo. Se acercó a tres unidades Manquehue. Llegó una muy buena defensa de Ignacio Méndez en un punto que ganó finalmente Thenoux. Excelente el armado de Andrés Pizarro para Acevedo y llegaba el 14-10.

Américo Gutiérrez al saque y Vallebuona con el notable bloqueo. 16-11 en la Casa del Deporte. Con el 19-14, el estudiante de Arquitectura Antonio Kuncar ingresó a la cancha. Thenoux seguía implacable y la UdeC se acercaba a ganar el set. ¡Tremendo bloqueo de Kuncar en solitario! 21-15 en el principal recinto deportivo universitario.

Un par de errores en el ataque UdeC estrecharon las cifras. 21-18 y Juan Ignacio Armoa solicitó tiempo técnico. Thenoux encontró el bloqueo en el punto 40, pero este se fue afuera. El capitán Benjamín Ruiz a la cancha. Un ataque de Acevedo y hay tres set points para la UdeC.

Joaquín León y Vicente Ruiz al rectángulo. Los dos le dieron el punto crucial a la UdeC. Primero, el saque del zurdo León que siempre complica y luego el sutil toque en la red de Vicente Ruiz. 25-21 se llevó el primer set la Universidad de Concepción.

Solidez en el parcial

1-0 arriba la UdeC y Thenoux engañó a todo el mundo con un saque menos potente del habitual. ¡Acevedo con el bloqueo! Despertó el público en la Casa del Deporte. Thenoux inspirado al saque. 4-0 y tiempo pedido por Manquehue. Thenoux intratable. No puede poner la pelota en juego la visita.

El octavo punto fue el mejor del partido hasta ese momento y se lo llevó Manquehue. Trámite muy llevadero de la UdeC. Saque ganador de Menéndez para el 12-4 y se presentaba otro tiempo pedido por Manquehue. ¡Qué rechazo el de Menéndez! 14-5 se imponía el Campanil.

Méndez seguía con su buena faena y Thenoux era el más destacado del segundo set. Con el pie la rescataba Acevedo, aunque no fue suficiente. 16-10 y llegó el ataque de Kuncar por el centro. No había respuesta del bloqueo visitante. La UdeC atacada por todos los frentes. A pesar de las buenas salvadas de Méndez, Manquehue se acercó peligrosamente.

21-17 y Armoa no quiere sorpresas. Minuto pedido. 21-18 y retornaban Pizarro y Acevedo. Thenoux con el punto tranquilizador. Menéndez con el bloqueo y hay cinco set points para el Campanil. Ataque ancho de Manquehue y el segundo parcial fue de la UdeC por 25-19.

Estrecho desenlace

Acevedo empezó la senda en el tercer set de una UdeC que lo quería cerrar lo antes posible. Pasó arriba la visita, aunque Menéndez estremeció el suelo con su remache. El bloqueo Acevedo- Vallebuona daba réditos y el local pasaba al frente 4-3.

¡Qué puntazo el 15 del set! Méndez salvó un pelotazo terrible, Vallebuona salvó una corta, pero al cuarto ataque de Manquehue ya no hubo respuesta. Vallebuona le devolvió la ventaja al local. Parejo el trámite del tercer parcial. Ningún equipo se puede despegar por más de un punto de ventaja.

15-15 en la Casa del Deporte. Thenoux castigaba, aunque de inmediato lo igualaba Manquehue. Dos errores de Manquehue y la escasa ventaja de dos unidades parecía amplísima ante lo parejo del trámite del tercer set. Sin embargo, la tónica del set es la igualdad y rápidamente emparejó Manquehue. 18 por lado.

¡Aplausos desde todos lados! El punto 37 fue eterno y se lo llevó la visita. Armoa pidió minuto. ¡Menéndez con el impacto en las alturas! 19-19. Otro punto para el local y fue Manquehue quien solicitó minuto. El punto 42, a puro reflejo lo ganó la UdeC. Descontaron los capitalinos y el marcador señalaba 21-20 para el anfitrión.

Saque ganador de Manquehue y el score estaba 22-22. León armó para Vallebuona y este no perdonó. De inmediato lo igualó el forastero. ¡Thenoux con el golpe ganador! Llegó el match point para el Campanil. Daniel Jaramillo a la cancha para el saque. El zurdo sacó muy bien, pero del otro lado respondieron e igualaron el juego.

¡Kuncar con el bloqueo ganador! 25-24 y Pizarro, que retornó a la cancha, fue al saque. ¡Thenoux con el fierrazo y la UdeC se llevó el tercer set por 26-24! Muy buena victoria del campeón nacional universitario, que quiere seguir escribiendo su historia ahora en la Liga A1 de Vóleibol Masculino.

Información: Noticias UdeC