Con el objetivo de entregar un panorama nacional relacionado a la actualidad de las principales pesquerías del país, en marzo de cada año, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) elabora el informe “Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas”, en el cual da cuenta de cómo se encuentran los principales recursos pesqueros del territorio nacional.

La versión 2023 del informe refleja que, a nivel nacional, de las 24 pesquerías que cuentan con estado de situación actualizado, el 55% se encuentra en un estado saludable, lo que muestra una mejora respecto al año anterior, en que el 50% se encontraban sanas.

En el plano local, el informe de la Subsecretaría de Pesca da cuenta de que el 75% de las pesquerías en las que tiene participación la Pesca Industrial de la Región del Biobío, en la macrozona centro sur de Chile, ya sea a través de la captura o del procesamiento de los recursos, se encuentran sanas, salvo dos tipos de merluza, la común y “de cola”, que se encuentran sobre explotada y agotada respectivamente.

Para la gerenta de Sustentabilidad de los Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett Leiva, “si bien existen avances sustantivos en cuanto a la sostenibilidad de los recursos pesqueros, también permanecen enormes desafíos, como la fiscalización frente a la pesca ilegal”.

Desde el gremio, que agrupa a Blumar, Camanchaca, FoodCorp, Landes y PacificBlu, agregaron que “las medidas de conservación, la orientación científica en la toma de decisiones y un enfoque precautorio en vigencia, sus autoridades y fiscalizadores, cada año muestran que el país transita en el camino correcto, asegurando la recuperación de los recursos y su proyección en beneficio de la seguridad alimentaria y sustentabilidad futura”.

Eso se refleja, indicaron, en lo relativo al jurel, la principal especie de la pesca industrial de la zona centro sur, el cual ha mantenido una recuperación continua, con lo que la cuota chilena de captura aumentó de 716.758 toneladas en 2023 a 824.272 en 2024.