En compañía del delegado presidencial del Biobío, Patricio Kuhn, y el equipo de la Unidad de Seguridad Alimentaria, fue que la seremi de Salud, Isabel Rojas, se trasladó hasta el local Versluys del sector Brisas del Sol, Talcahuano, con el objetivo de fiscalizar la elaboración y venta de dulces de Navidad y pan de pascua. Dicha visita se enmarca dentro de las 2.795 fiscalizaciones a alimentos realizadas durante este año en el territorio regional.

Dentro de los aspectos verificados en el contexto de la inspección técnica se encuentran la mantención de la cadena de frío, la procedencia de la materias primas, el control de los proveedores, la manipulación de alimentos, entre otros, los que permiten asegurar que los productos sean inocuos. Sobre este punto, la seremi de Salud llamó a adquirir elementos comestibles solo en lugares autorizados para evitar daños a la salud.

 

Mismo llamado fue replicado por el delegado presidencial, Patricio Kuhn, quien hizo énfasis en la compra responsable durante las fiestas de fin de año. «Invitamos a todas las personas a informarse, a leer la rotulación de los alimentos y así evitar complicaciones de salud más aún en fechas tan importantes, en donde queremos compartir en familia», fue lo que señaló en la instancia.

Fiscalizaciones y sumarios por alimentos

En esa línea, la autoridad sanitaria ofreció un desglose, el que permite ver que durante todo el 2020 se realizaron 1.294 inspecciones, lo que dio origen a 276 sumarios. El detalle del presente año fue abordado por la propia seremi de Salud, Isabel Rojas.

 

Dicha información también consta en el siguiente cuadro:

Provincia Fiscalizaciones 2020 (total Anual) Fiscalizaciones 2021 (Al 12/12) Sumarios 2020 (Total anual) Sumarios 2021 (Al 12/12)
Concepción 1.034 2.254 238 202
Biobío 152 330 19 52
Arauco 108 211 19 31
Región 1.294 2.795 276 285

Finalmente, cabe destacar que dentro de las principales causales detrás de los sumarios de 2021 en materia de seguridad alimentaria en la región se encuentran deficiencias estructurales, incumplimiento sistema de buenas prácticas de manufactura, entre otras.