Carla Torres, Catalina Valenzuela, Bárbara Cousiño, Stephanie Madden y Myriam Lara por la Universidad de Concepción, en el importante compromiso de visita ante la Universidad de La Frontera, que se disputó en Temuco.

Muy errático en ofensiva el inicio de parte de ambos equipos. Constanza Cárdenas con la primera canasta de campo para la Ufro y Madden con el primer libre para la visita. Dámaris Alarcón y Madden con el intercambio de conversiones, pero de inmediato Cárdenas anotó dos más.

De punta a punta Cousiño anotó y Madden le dio la primera ventaja a Campanil. Una pérdida de Torres llevó de inmediato al entrenador Patricio Fernández a reemplazarla por Vania Vega. Daniela Troncoso igualó todo desde la línea. Rápidamente volvió Torres en lugar de Valenzuela.

Madden era la principal arma ofensiva del Campanil y marcaba dos más, pero al otro lado la ex capitana UdeC, Josefina Viafora, clavó el triple para el 10-9 favorable a la Ufro. Alarcón y Madden con las últimas conversiones de un primer cuarto que terminó 12-11 en favor del equipo local.

Asistencia de lujo de Alarcón para Constanza Artero, que marcó un gran triple antes de que llegara el primer minuto pedido del partido por parte de la Universidad de Concepción. Buena combinación entre Cousiño y Vega para descontar. La estudiante UdeC Estefanía Astudillo a la cancha en lugar de Lara.

Bajísimo el score del cotejo. Valenzuela retornó antes de un doble lleno de fortuna de Cárdenas, que pudo haber sido triple a la antigua, pero no lo fue, aunque increíblemente a Madden se le escapó el rebote. Dos libres de Alarcón para el 19-13 y al otro lado Madden remendó su error y convirtió.

Troncoso con ventaja bajo el aro decretó el 21-15. Triplazo de Valenzuela para acercar a la visita y quedar a una sola posesión. En penalidad la UdeC y Alarcón seguía muy precisa desde la línea. No encontraba respuestas la UdeC desde la posición de base y Antonia Sagurie fue a la cancha.

Un doble de Madden dejó a la UdeC a tres de distancia, pero Alarcón con un libre tras falta técnica y Troncoso con otro doble ponían freno al asalto visitante.26-20 y llegó otro minuto pedido en el Gimnasio Olímpico de la Ufro.

Troncoso y Catalina Ramírez con dos canastas y la mini racha ya era de 7-0 para las locales. Madden cortó el envión local con un doble. Vega contra la chicharra estuvo muy cerca, pero no fue posible. 30-22 se fueron al descanso.

Emotivo epílogo

Rápido contragolpe UdeC al inicio de la segunda mitad. Vega asistió a Madden y esta no falló. Al otro lado, buena jugada hilvanada de las locales, que terminó en triple de Troncoso. Madden con el doble de media distancia y una vez más respondió Troncoso.

Muy buen triple de Aylen Valdez al otro lado y el banco visitante decidió reemplazar a Vega por Tiare Domínguez. Madden con un doble y Domínguez con dos libres acortaron distancias, pero al otro lado Troncoso seguía en lo suyo.

Cousiño con un triple encontró respuesta de Ramírez con un doble. Madden y Cárdenas seguían su lucha bajo el aro y el golpe a golpe a la UdeC no le servía. Muy buena combinación entre Domínguez, Madden y Lara. La mexicana no falló, pero Troncoso era un problema sin solución para la visita. 48-37 en Temuco.

Catalina Valenzuela de vuelta a la cancha. Esta última en una misma secuencia cometió una pérdida y luego robó un balón, definiendo sin oposición. Débiles en los rebotes defensivos las forasteras en la última secuencia del tercer cuarto, que terminó 48-39.

Parcial de 4-0 para la visita al inicio del último cuarto. Ramírez interrumpió esa racha. Importante rebote ofensivo de Astudillo en los primeros minutos del parcial final. Madden con dos libres dejaba a la UdeC a cinco unidades con seis minutos por jugar. Increíble Madden en ofensiva. 29 puntos para la norteamericana.

Muy buen robo de Valenzuela en una jugada que terminó con canasta de Cousiño y la Universidad de La Frontera pidió minuto. 50-49 el score. Violación de 24 segundos de la UdeC y Cárdenas aprovechó al otro lado. Troncoso con un libre acertado de tres intentados dejó viva a la UdeC, que aprovechó de inmediato con un triple de Cousiño.

Muchas imprecisiones, pero emotivo final. En penalidad la Ufro, le dio la falta a Madden en el costado que no debía. Automática la norteamericana desde la línea y la UdeC pasó arriba por una unidad con 44 segundos por jugar. Inmediatamente pidieron minuto las locales.

Falta de Alarcón antes del reinicio contra Valenzuela. Gran oportunidad para el Campanil. Una dolorosa pérdida que terminó con doble de Antero le devolvió la ventaja a las locales por la mínima. En el papel, la UdeC tendría la última posesión y para planificarla pidió minuto.

Valenzuela lanzó. Viafora controló el rebote e increíblemente una desinteligencia local le dio otra vida a la visita. ¡Inmenso el gancho de Madden! 56-55 para la Universidad de Concepción. Pérdida local y falta contra Madden. Uno de dos para la estadounidense y no hubo milagro local. 57-55 ganó la Universidad de Concepción.

Información: Noticias UdeC