Antonia Sagurie, Bárbara Cousiño, Jovanka Ljubetic, Yenicel Torres y Estefanía Astudillo por la Universidad de Concepción, en duelo de invictas ante la Universidad de La Frontera, en el marco de la zona C de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol.

Torres con el doble y Sagurie con el triple en las primeras canastas locales. Dámaris Alarcón había empatado el juego con dos lanzamientos libres. Frenético el duelo al inicio, con muchos errores, pero gran ímpetu de ambos elencos. La excapitana UdeC, Josefina Viafora, igualó para las de Temuco con un triple todo red.

Astudillo con sus primeros dos y prontamente llega el minuto pedido en la Casa del Deporte. Con 05:20 en el cronómetro, 7-5 se impone la UdeC. Desde la línea, con cuatro lanzamientos, la Ufro pasa arriba por primera vez en el juego. Rápida contra de las locales y Sagurie iguala el marcador antes de darle el paso a Anita Soto.

Desinteligencia defensiva UdeC desde un saque de la Ufro y Catalina Peters adelanta a las azules, aunque de inmediato llega el primer triple de Ljubetic. Todo sigue muy parejo. Alarcón iguala desde la línea. Julia Centurión y la ingresada Katherine Espinoza intercambian canastas, hasta que Ljubetic, tras largo pase de Torres, desequilibra en favor de la UdeC.

Centurión pudo igualar desde la línea, pero solo consiguió un acierto. La Universidad de Concepción se va al primer descanso de dos minutos con una ventaja de 16-15.

Cousiño con sus primeros dos abre el goleo del segundo cuarto. ¡Gran robo de Ljubetic y la UdeC se adelanta 20-15! Lamentablemente, en una desafortunada jugada, Anita Soto se lesiona y debe abandonar, por lo que Sagurie retorna al parquet penquista.

Malas noticias para la UdeC. Con tres faltas, Ljubetic abandona y Sofía Hernández va en su reemplazo. Cousiño con el doble y el libre, que no puede concretar. Cousiño es gran factor en el segundo cuarto y es la primera jugadora del partido que llega al doble dígito en la puntuación.

Casi cinco minutos pasaron para que la Ufro convirtiera su primera canasta del cuarto, cortesía de su capitana Daniela Troncoso. Hace largo rato en bonificación, la UdeC aprovecha desde la línea. Malas noticias para el Campanil. Torres igual llega a su tercera falta, pero Patricio Fernández decide mantenerla en cancha.

La jugada resulta en el costado ofensivo, porque la seleccionada chilena anota un perfecto triple para devolverle la ventaja de doble dígito a la UdeC (33-21); lamentablemente en el lado defensivo comete su cuarta falta recién en el segundo cuarto y le cede su lugar a Daniela Ojeda.

Centurión una vez más desde la línea descuenta y Troncoso ratifica. ¡Triplazo de Cousiño en el momento justo! 38-27 para la UdeC. Ahora el panorama se pone muy cuesta arriba para las locales, con la polémica cuarta falta sancionada a Cousiño. 42-33 se van al descanso, pero totalmente condicionadas por las infracciones.

Con todo el arsenal

Patricio Fernández tira toda la carne a la parrilla y va con sus tres jugadoras más desequilibrantes a la cancha, aun con todos los problemas de faltas. Alarcón con la primera canasta del cuarto, seguida de una de Ramírez y Fernández pide su primer minuto del tercer cuarto cuando han transcurrido solo 38 segundos.

Ramírez nuevamente liquida contra la tabla y un gran triple de Alarcón iguala todo a 42. Centurión y otro doble. Troncoso y dos libres para un parcial de 13-0. Cousiño rompe la sequía UdeC y descuenta con un doble, pero Troncoso responde de inmediato. ¡Ljubetic en el momento preciso con el triple!

Alarcón es la máxima anotadora de su equipo con 17 y la visita lo gana 50-47. Viafora y Cousiño intercambian dobles. Ljubetic con dos libres y Cousiño le devuelven la ventaja a las locales y llega el minuto pedido por la Ufro. 53-52 en la Casa del Deporte.

A la vuelta, Constanza Antero y Astudillo anotan para sus elencos. Dos dobles consecutivos de la visita reciben de vuelta dos libres convertidos de Cousiño. 60-57 finaliza el tercer cuarto en favor de la Ufro y se vienen los diez minutos finales.

Astudillo y Antero una vez más intercambian canastas. ¡Tremenda canasta de Sagurie que deja todo a uno! Viafora y Alarcón marcan para la visita y Antero debe ceder el lugar por su cuarta falta personal, lo que permite el retorno de Centurión.

Cousiño y Torres, ambas desde la línea, dejan a la UdeC a tres de distancia. ¡Enorme Astudillo en los rebotes ofensivos y Ljubetic empata con el triple! Ya en bonificación la UdeC, que no ha dado falta alguna en el último cuarto hasta ese momento. Torres aprovecha eso y con dos libres decreta el 68-66.

Tremenda tapa de Torres a Viafora. Con 04:55 por jugar, la UdeC está arriba por dos puntos y llega el minuto pedido. ¡Bomba de Ljubetic para el 71-66! Descuenta Centurión, pero nuevamente Cousiño con el misil y la ventaja es de seis. Todo al límite. Astudillo también llega a su cuarta falta y Viafora va a la línea.

No falla la seleccionada chilena. Tremenda desinteligencia en el reinicio de la UdeC y Troncoso aprovecha. Ljubetic y Alarcón intercambian canastas y el público se mete con todo. ¡Cousiño llega a 31 unidades con otro triple! Ahora Sagurie llega a su cuarta falta. De las cinco jugadoras que tiene en cancha la UdeC, cuatro de ellas no pueden cometer ninguna falta más.

Astudillo llega a su quinta falta, se va del juego y Espinoza la reemplaza. ¡Sagurie y un triple que puede ser definitivo! 83-75. Ahora Torres llega a su quinta infracción y debe abandonar. Viafora descuenta con dos libres.

¡Ljubetic una vez más! Triplazo de la estudiante UdeC, que anota el 86-77 con un minuto por jugar. Troncoso acorta la brecha desde la línea. ¡Brillante Cousiño con el doble! 88-79 en el marcador con 22.3 segundos por jugar y la UdeC sumará una victoria importantísima en su grupo ante la rival más fuerte.

Cousiño da su quinta falta y ya son tres las jugadoras UdeC fuera del campo. Con cuatro libres, la Ufro decora el resultado. 88-83 ganó la Universidad de Concepción, Partidazo en la Casa del Deporte.

Información: Noticias UdeC