Bárbara Cousiño, Sofía Hernández, Yenicel Torres (c), Estefanía Astudillo y Malvina D’Agostino por la Universidad de Concepción, que visitó a CEB Puerto Montt buscando su paso al Final Four de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. Jovanka Ljubetic no pudo estar presente por encontrarse defendiendo a la selección nacional de 3×3.

Las canastas de la capitana Torres y de Astudillo, esta última con un doble de larga distancia, adelantaron a la visita. Aro cerrado para las locales en el inicio del juego. ¡Muy buena jugada de la pívot argentina D’Agostino! Un par de amagues para definir contra el tablero y marcar el 6-0.

Todo de la UdeC al principio. Ahora es el pase adicional que encuentra destapada a Hernández, que lanza de tres y encesta. Analía Méndez descontó desde la línea, pero de inmediato Yenicel Torres con una rápida corrida en la que define de zurda, decreta el 11-1 y llega el primer tiempo pedido por las locales con 06:29 en el cronómetro del primer cuarto.

Hernández con un nuevo triple e Isidora Sánchez contesta bajo el mismo expediente. D’Agostino ahora termina una muy bien hilvanada jugada. Un triple de Bárbara Cousiño se da entremedio de dos dobles de las locales, que poco a poco se empiezan a meter en el juego.

Torres con un nuevo doble y Hernández, totalmente inspirada desde la línea de tres puntos, marca su tercer triple de la jornada. La capitana Torres no tiene problemas en correr hacia el aro y marcar. 26-8 y llega la primera modificación: Katherine Espinoza va por Astudillo.

Hernández comete su segunda falta personal y Antonia Sagurie va a la cancha. ¡Todo para la UdeC! Cousiño contra la chicharra lanza un triple, el balón rebota en el aro un par de veces y finalmente ingresa. 29-8 finaliza el primer cuarto.

Sophia Canales va a la cancha. No pueden reanudar en cinco segundos las locales y el balón es para la UdeC. Cousiño y Espinoza con los primeros dobles del segundo cuarto y CEB Puerto Montt ni siquiera puede encontrar tiro en las primeras posesiones. Descuenta CEB y al otro costado la UdeC pelea un rebote ofensivo que llega a manos de Cousiño, que clava el triple todo red.

Catalina Azócar y Canales intercambian canastas. Cousiño sigue aumentando su goleo y las diferencias son ostensibles. 42-16 se imponen las dirigidas de Patricio Fernández. Largas posesiones sin puntos, hasta que Espinoza aprovecha el pase de Cousiño y marca. Otra vez Cousiño con la asistencia, esta vez para Torres y la brecha es de 30 puntos.

Constanza Ruminot, Paulina Petersen y Antonia Alonzo a la cancha. Petersen de inmediato se inscribe con un doble, que es contestado con un inusual triple de las locales, a cargo de Betsabé Pizarro.

Ahora Ruminot debuta en el goleo y la UdeC ya está en el medio centenar de unidades. Pizarro con un nuevo descuento y se termina la primera mitad. 50-21 gana la Universidad de Concepción en el sur del país.

Traspasando la centena

D’Agostino terminó una gran jugada colectiva y abrió los fuegos de la segunda mitad. Largos minutos sin conversiones, hasta que un robo de la capitana Torres termina en bandeja y dos más para el Campanil. ¡Muy bien D’Agostino con el rebote ofensivo y la canasta! Acto seguido, llega un nuevo triple de Cousiño.

9-0 es el parcial de la segunda parcial y hay minuto pedido por el banco local. Sigue la presión y la intensidad UdeC, que llevan a las locales a la violación del cronómetro de 24 segundos. Otro rebote ofensivo de la pívot argentina y una nueva canasta de Torres. La diferencia es de 40 puntos en favor de la visita.

Anita Soto ve sus primeros minutos para permitir el descanso de Cousiño. Astudillo con dos canastas consecutivas da paso a los primeros puntos de CEB de la segunda mitad. Nuevamente Astudillo con el doble y Torres roba otro balón para conducir toda la cancha y liquidar contra la bandeja. Sagurie retorna y a la capitana Torres no hay quién la detenga en la noche de Puerto Montt.

Un libre en dos intentos convierte Yenicel Torres y con esa unidad finaliza el tercer cuarto. 71-26 gana la Universidad de Concepción, que está a diez minutos de llegar nuevamente al Final Four de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol.

Anita Soto y Antonia Sagurie se anotan con sendos triples, que son contestados con dos dobles de las locales. Doble de media distancia de Astudillo y otro triple de Soto, segundos después de que la capitana Torres le diera el paso a Petersen, acercan a la UdeC a la centena. 83-31 gana la UdeC en Puerto Montt.

Astudillo era la única titular en cancha y le da el paso a Ruminot. Empieza a descontar CEB Puerto Montt, pero Canales no se queda atrás, con un doble y cuatro tiros libres consecutivos, antes de dar paso a Espinoza. ¡El tercer triple de Anita Soto! Todo red para el 92-38.

Un parcial de 12-0 para las locales se corta con un triple de Espinoza. ¡Antonia Alonzo convierte y las 12 jugadoras UdeC se inscribieron en el marcador! Un doble de Soto y un triple final de Petersen decretan el 102-50 definitivo. Todas al centro de la cancha a celebrar y fundirse en un abrazo.

¡Una vez más la UdeC luchará por el título! Viernes 11, sábado 12 y domingo 13 de agosto, en sede por definir, las representantes de la casa de estudios penquista pelearán palmo a palmo en el Final Four de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol.

Información: Noticias UdeC