Se repetía la final del Campeonato Nacional Universitario (CNU) de Vóleibol Masculino. La Universidad de Concepción (UdeC) y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) frente a frente.

En 2022 la localía fue del Campanil con un lleno total en la Casa del Deporte. Ahora estaban en tierra neutral, a miles de kilómetros de sus respectivas casas de estudios. El gimnasio Luis Bisquert Susarte de la Universidad Católica del Norte, en el corazón de Antofagasta, fue el lugar designado para este partido por el oro.

Erick Acevedo al saque y de inmediato viene el ataque incontestable de la PUCV. Acevedo lo igualó de inmediato. El primer punto de bloqueo del juego fue para la PUCV para el 3-2. Tremendo el sexto punto del juego. Lo tuvo que ganar tres veces la UdeC para el 3-3.

Acevedo es el jugador más buscado de la primera parte del set. Golpeando en las alturas de zurda o derecha. Todo muy parejo al inicio. La primera gran ventaja del set fue para el Campanil. 12-9 y minuto pedido por la PUCV. Emparejó el retador. 13-13 en el Norte Grande. Acevedo con el toque sutil descolocó al bloqueo y la UdeC recuperó la ventaja

Acevedo protagonista del ataque UdeC. ¡Variantes por doquier! El 18-15 lo ganó Andrés Pizarro tras armado de Menéndez. Se invirtieron los roles en el juego de ataque UdeC. 18-15 y nuevo minuto pedido por la PUCV. Se acercaba a uno el retador y la variante ofensiva llegó por cortesía de Alessandro Vallebuona.

¡Altísimo el bloqueo UdeC! Vallebuona nuevamente y volvió la ventaja de tres unidades 21-18 y fue Antonio Kuncar para el saque. ¡Menéndez con el bloqueo! 22-18 en Antofagasta. El capitán Benjamín Ruiz con el remache cruzado. 23-19. Simplemente notable una vez más el bloqueo UdeC y llegaron cuatro puntos de set. Ruiz con el ataque, mala defensa de la PUCV y la UdeC se llevó el set por 25-19.

Igual de pareja la primera mitad del segundo set. Acevedo y Ruiz mantenían la ventaja exigua de dos unidades. Con el 20-16 llegó el tiempo pedido por la PUCV. Tres puntos seguidos del retador de la Región de Valparaíso dejaron el juego a una sola unidad y Juan Ignacio Armoa pidió minuto en Antofagasta. 20-19 arriba la Universidad de Concepción.

Menéndez con el 21-19 y llegó el doble cambio en la UdeC. Pelota en la línea de la PUCV y la mínima ventaja. ¡Vicente Ruiz con el toque sutil para dejar nuevamente a la UdeC dos unidades arriba! Kuncar a la cancha y Vicente Ruiz esta vez castigó con fuerza para el 23-20.

Muy intenso el punto 44 del set, que se inclinó para el equipo que desafiaba al campeón vigente del CNU de Vóleibol Masculino. Saque afuera de la PUCV y hay cuatro set points para el Campanil. Se fue el primero. ¡El capitán Benjamín Ruiz le dio el segundo set a la UdeC! Tremendo derechazo del mejor jugador del CNU pasado. 25-22 el segundo set para la UdeC.

Remando desde atrás

No había mañana para la PUCV. 5-1 arriba en el tercer set. Buena recepción del líbero Ignacio Méndez y lamentablemente el remache de Vallebuona se fue. Armoa pidió minuto de inmediato cuando su equipo caía por cinco. A la vuelta, saque fuera y la UdeC va sumando. ¡El capitán Benjamín Ruiz al rescate! 6-3 el marcador y sigue el remo del Campanil.

¡Espectacular el punto 11 del set! Se inclinó en favor de la UdeC. Furiosa la reacción de los penquistas, que empezaron a presionar y se pusieron a dos puntos. La PUCV igual sumaba, pero con mucha más dificultad. ¡El suelo tembló! Menéndez y su gran potencia acercó a la UdeC. Remache fuera de la universidad retadora y el Campanil a solo un punto.

No lo podían empatar los amarillos, pero seguían martillando. Uno y dos de diferencia sucesivamente para la PUCV. Salió del asedio la institución retadora, pero una vez más se vio acorralada por los campeones defensores. ¡Lo igualó la UdeC! Una gran defensa le dio la posibilidad al capitán Ruiz de emparejar el cotejo: 14-14 en Antofagasta.

¡Todo el mérito de Méndez en el punto 31! La primera ventaja de la UdeC en el set. 16-15 y la PUCV pidió otro minuto. Punto a punto en el Norte Grande. Menéndez cambió el martillo por el pincel. 19-17 y Vicente Ruiz a la cancha por Andrés Pizarro.

Ahora es Joaquín León el que va a la cancha. 19-18 arriba la UdeC. Tensión pura en Antofagasta. Lo empató la PUCV. Una recepción débil en el Campanil le dio la opción de empatar a los de Valparaíso. Kuncar a la cancha con el 21-10. ¡Benjamín Ruiz con el tremendo bloqueo en solitario! 22-20 arriba la UdeC.

Error en el remache de la PUCV y la UdeC está a dos puntos del bicampeonato en Antofagasta. 23-20 en la Perla del Norte. Toque de malla de la PUCV y llegaron cuatro puntos de bicampeonato para la UdeC. Kuncar al saque, remache incontrolable del Campanil y se vino la fiesta. ¡25-20 y la UdeC es bicampeón en Antofagasta.

La mejor generación de la historia del vóleibol universitario le dio una nueva alegría a la casa de estudios penquista en Antofagasta. Después de 30 años, el Norte Grande fue el telón de fondo para la gloria del Campanil. El primer Campeonato Nacional Universitario llegó en 1993 en Arica, el segundo el año pasado en Concepción y el tercero en Antofagasta.

Información: Noticias UdeC