Un muy entretenido partido jugaron Chile y Argentina en la segunda jornada del básquetbol femenino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Con una primera mitad que terminó igualada a 40, todo quedó abierto para los segundos veinte minutos, donde las trasandinas marcaron diferencias.

Una ventaja inicial de 13-5 para Argentina trajo consigo el primer minuto pedido por la banca chileno, encabezada por el entrenador Gianluca Pozzo. A la vuelta, una furiosa reacción nacional de la mano de Paula Carrasco y Fernanda Ovalle revirtieron el score y fue Argentina quien pidió minuto. Ese primer cuarto se lo llevó Chile por 20-15.

Una racha de 5-0 igualó el partido a 20, en un cuarto que vio aparecer en el score a la estudiante de Pedagogía en Educación Física de la Universidad de Concepción, Bárbara Cousiño Contreras, que sumó siete puntos poco menos de dos minutos y medio. 40-40 se fueron al descanso.

Con un triple empezó Argentina la segunda mitad. Josefina Cortés hizo lo suyo con el doble en reversa, aunque tres nuevas canastas trasandinas movían el marcador. Con 06:28 en el cronómetro del tercer parcial abandonó Cousiño.

Thiare García detuvo la hemorragia nacional. Tatiana Gómez no dominaba como siempre en el rubro de los rebotes y Chile se complicaba. ¡García con el triple a la antigua! Reacción nacional, que se ponía a solo una posesión de las argentinas. Pero las trasandinas dominaban los rebotes ofensivos y tenían dos o tres oportunidades extras.

Con 03:24 retornó Cousiño. Pérez con un libre y un doble tras asistencia de Cousiño puso a Chile a dos unidades de Argentina, que sumó una pérdida en el costado. Candela Gentinetta con un triple a la antigua volvía a distanciar a las albicelestes por 56-51. Descontó Chile con un libre, pero una afortunada jugada de María Jourdheuil finalizó con un doble muy doloroso. Carrasco, máxima anotadora chilena hasta ese momento, embocó dos libres y el tercer cuarto terminó 58-54 para la visita.

¡Cousiño con la primera canasta del cuarto dejó a Chile una vez más a dos unidades! Pérdida albiceleste y Chile con la oportunidad de igualar. ¡Cousiño con el triple y Chile recuperó la ventaja! Intercambio de canastas y Chile arriba 61-60. Constantes cambios en el liderato. Daga albiceleste muy dolorosa, aunque Ovalle no dejaba que se escaparan.

Con 05:25 por jugar, Argentina lo ganaba por seis y las pérdidas de Chile complicaban sus aspiraciones. Por doble dígito ganaban las albicelestes y Pozzo pidió minuto. A la vuelta, nada cambiaba. Nueva pérdida nacional y el partido cada vez más cuesta arriba. Un triple de Jourdheuil pareció ser la estocada definitiva.

Una racha de 4-0 devolvió la ilusión, aunque Gentinetta marcaba diferencias que traducía en anotaciones que iban ampliando la ventaja. 87-71 ganó Argentina, que se recuperó de la caída ante Cuba. Justamente las cubanas sucumbieron sorpresivamente ante Puerto Rico, por lo que el grupo quedó igualado con una victoria para cada equipo.

Este viernes 27 de octubre se decidirá la zona. A las 17:30 horas, Puerto Rico se medirá a Argentina y a las 20:00 horas Chile enfrentará a Cuba.

Información: Noticias UdeC