Thiare García, Catalina Pérez, Bárbara Cousiño, Josefina Cortés y Tatiana Gómez por Chile, que enfrentaba a Venezuela en la disputa por el quinto puesto del básquetbol femenino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

¡Cousiño con el triple de entrada! La estudiante de Pedagogía en Educación Física de la Universidad de Concepción se anotó con el tiro largo. A continuación, cuatro puntos seguidos de las dirigidas por Gianlucca Pozzo marcaban el 7-0. Bárbara Pico aprovechó un rebote ofensivo para anotar los dos primeros de las llaneras.

Apareció Gómez. La longeva pívot decretaba el 9-2 y con ello el primer minuto pedido por la banca venezolana. Yosimar Corrales con un gran movimiento anotó un nuevo descuento para las llaneras. ¡Cousiño con su segundo triple! 12-4 ganaba Chile. Yormelys Urbina con un libre acertado y su mismo rebote en el segundo le daban una nueva oportunidad. Recibió nuevamente la falta y anotó los dos puntos.

Rápido contragolpe de Chile, que Fernanda Ovalle se encargó de finiquitar. Gómez se lucía con un par de bloqueos y la multitud agradecía en el Polideportivo del Estadio Nacional. Un libre de Venezuela y un doble de Andrea Valdés movían el score.

En penalidad las venezolanas. Gómez no aprovechaba y al otro costado Mariana Durán se anotaba con el doble y el libre. Aguehil Fajardo con el rebote ofensivo y dos más para Venezuela. Intercambio de canastas y la ventaja se reducía a solo tres unidades (18-15).

Un libre convertido más de las llaneras y una gran acción ofensiva de Gómez, que terminó en canasta, cerraron el primer cuarto: 20-16 ganaba Chile.

Yosimar Corrales y Constanza Cárdenas intercambiaban canastas. El tercer tapón de Gómez levantaba nuevamente al público. Durán tomaba la batuta llanera y dejaba a su equipo apenas dos puntos atrás. Catalina Abuyeres con el rebote ofensivo y el doble. Empieza a dominar los tableros Chile. Cárdenas con el doble y el libre tras recibir la falta.

27-20 el marcador. Ivaney Márquez con dos libres, el principal expediente llanero del juego, marcaba dos más. Con 06:36 en el marcador, volvió Cousiño. Una racha de 5-0 empató las acciones y Pozzo pidió minuto.

¡Dos bombas de Chile al regreso! El segundo de ellos de Cousiño, que estaba en nueve unidades. Márquez con la jugada de cuatro puntos para Venezuela que se ponía a dos. ¡Muy buena la asistencia de Cousiño para Ovalle! 35-31 marcaba el score. Intercambio de unidades y Gómez sumaba otra notable tapa a su jornada. 37-33 terminó la primera mitad.

Fatal tercer cuarto

García con la primera canasta de la segunda mitad. Pico replicaba con el triple. ¡Notable Gómez con el rebote ofensivo y la conversión! Mariana Durán con el triple a la antigua encontraba respuesta una vez más de García. Un par de segundos después, gracias a una buena racha, Venezuela pasaba por primera vez al frente con el 44-43.

Con el 49-43, Pozzo pidió minuto. Gómez con el descuento y a continuación un claro error arbitral le dio una segunda oportunidad a Venezuela, que Durán no desperdició. 53-45 para Venezuela y una excelente canasta de Javiera Novión encendía la ilusión, aunque los contragolpes llaneros de la mano de Durán no decaían.

Por primera vez, la ventaja era de doble dígito favorable a Venezuela. Las pérdidas eran constantes en Chile en el último tramo del tercer cuarto. Tiempo pedido. A la vuelta las cosas no mejoraron. 28-10 ganó el cuarto Venezuela para un acumulado de 61-47.

¡García con el triple! Abuyeres con dos libres y se fue la desventaja de dos dígitos. Novión con otra canasta y Chile está a siete. Intercambio de canastas y un triple más una contra llanera pusieron todo cuesta muy arriba una vez más. 70-58 el score. Por primera vez en el juego, un equipo no obtuvo tiro en los 24 segundos y este fue Venezuela.

Con 05:37 retornó Cousiño. El pundonor de Novión mantenía a Chile con alguna chance. Triple de García y Venezuela pidió tiempo. A la vuelta, nuevamente las llaneras no lanzaron en 24 segundos, aunque Chile extravió la brújula ofensiva, reaccionando solo al final para decorar el resultado. 79-70 ganó Venezuela y se quedó con el quinto lugar.

La estudiante UdeC Bárbara Cousiño terminó el partido con nueve unidades, seis rebotes y una asistencia en casi 19 minutos de juego, debiendo retirarse casi al final del juego por llegar a su quinta falta.

Información: Noticias UdeC