Fechas finales de la fase regular para la Universidad de Concepción en la Liga A1 Femenina de Vóleibol. En la primera de ellas, superaron sin problemas a la Universidad Católica en San Carlos de Apoquindo por tres sets a uno, con parciales de 25-20, 20-25, 25-12 y 25-20, en cruce disputado el sábado 13 de enero.

En el juego final, las rivales fueron Colo-Colo, equipo ya clasificado al Final Four. 7-2 empezó arriba el Cacique en el gimnasio de los Sagrados Corazones de Alameda, lo que trajo como consecuencia un tiempo técnico pedido por Juan Ignacio Armoa, entrenador del Vóleibol UdeC.

A la vuelta, un muy buen bloqueo de Kimberly Salvo para descontar y otro toque sutil de Rosario Martínez decretaron el 8-5. ¡Matilde Vicencio con un muy buen punto! 8-6 en la capital. A continuación, dos puntos para las locales. Saque en la malla de Colo-Colo y un muy buen toque de Javiera Ravanal dejaron una vez más a la UdeC a dos.

Racha de tres para las capitalinas. Un saque fuera de las locales y un ace muy afortunado de Rosario Martínez hicieron posible el regreso de la UdeC al set. Una muy buena faena de la líbero y capitana Muriel Servanti y la aparición explosiva de Josefa Vergara en el ataque estrecharon las cifras. 14-12 ganaba Colo-Colo.

Ace de Antonia Reyes, a uno la UdeC y las locales pidieron minuto. Tres para el Cacique a la vuelta. Larguísimo el punto 31, que lo ganó la visita tras remache errado de Colo-Colo. 20-15 para las locales. Vicencio descontó. Evelyn Salvo y Trinidad Reyes a la cancha. Excelente defensa UdeC que terminó con remache de Vicencio.

¡Ace de Trinidad Reyes! A dos la UdeC. Un saque por lado a la malla. Buen saque de Vicencio que es respondido de mala manera y Ravanal aprovechó. A uno la UdeC y llegó el nuevo tiempo técnico de Colo-Colo.

Misma fórmula del punto anterior y llegó el empate. ¡Gran bloqueo de Evelyn Salvo! Pasó arriba la UdeC. Ravanal con el remache y el bloqueo no pudo direccionar el balón. Punto de las locales y Evelyn Salvo respondió de inmediato. Doble punto de set para la visita. ¡Ravanal y Vergara con el bloqueo! 25-22 se llevó el primer set la visita.

Cerca en el segundo, lejos en el tercero

Muy buen ace de Josefa Vergara para adelantar 2-1 a la UdeC en el segundo parcial. El punto más largo del juego hasta ese momento se lo llevaba la UdeC para pasar arriba 4-3. Punto a punto, ningún equipo sacaba dos puntos de diferencia hasta el 9-7 de Colo-Colo. Vicencio dejó el juego a uno y Vergara con un nuevo ace igualó todo a nueve.

10-10 y tres puntos seguidos de las locales fueron interrumpidos por un remache de Ravanal. Con fortuna en el saque, Vicencio dejó el set a uno. 14-14 y Ravanal le devolvió la ventaja al Campanil. Cuando recuperó la ventaja el Cacique, un elegante punto de segundo golpe de Antonia Reyes emparejó las cifras.

Con el 18-17 favorable a la visita, Colo-Colo pidió tiempo técnico. A la vuelta, remache a la red de las locales por partida doble y la UdeC perfilada para ganar el set. 20-17 y las locales pidieron otro tiempo técnico. Ravanal con el saque a la red, un toque de malla de la visita, las locales se acercaron a solo uno y Armoa debió solicitar tiempo técnico.

Kimberly Salvo con el ataque paralelo para el 21-19. Qué manera de pelear el punto 41, que lamentablemente se fue para el lado de Colo-Colo. Kimberly Salvo con otro remache imposible para la defensa alba. 22-20 a favor de la UdeC.

Trinidad Reyes y Evelyn Salvo a la cancha. Racha del ataque local que se llevó tres puntos seguidos y Armoa pidió tiempo técnico. Ataque de Ravanal y bloqueo afuera de Colo-Colo para el empate a 23. Un remache de Evelyn Salvo que se fue por muy poco y un tremendo bloqueo a Ravanal cerraron el set. 25-23 se lo llevó Colo-Colo.

2-0 comenzó arriba la UdeC en el tercer set. Reaccionó Colo-Colo, que de los siguiente once puntos se quedó con nueve y sacó una diferencia importante que fue perfilando el set. A pesar de los descuentos visitantes que la acercaron a dos (10-8), una nueva ráfaga local de cuatro unidades consecutivas llevó a Armoa a pedir tiempo técnico.

Finalmente la racha de Colo-Colo fue de siete puntos, con lo que prácticamente selló el set. La última reacción UdeC fue de tres puntos seguidos, pero la brecha era demasiada. Con el 22-15, tres puntos seguidos del ataque albo sellaron el set por 25-15 a favor de las locales.

Buen cuarto set

Gran punto al inicio del cuarto set de Josefa Vergara. Pasó arriba el Cacique, Kimberly Salvo lo igualó y Rosario Martínez le devolvió la ventaja a la UdeC con un remache ganador y un posterior bloqueo ganador para el 4-2.

Rápidamente lo dio vuelta el Cacique y se puso 7-5. Vicencio con el remache diagonal y una gran defensa colectiva al punto siguiente igualaron todo a siete unidades. Punto a punto hasta la ventaja 11-9 de la UdeC, gracias a la buena labor de Ravanal y Vergara.

Por nada se fue el saque de Antonia Reyes. Un punto más del ataque albo y volvieron las tablas, esta vez a 11 por lado. Ravanal con un remache y dos errores locales le dieron ventaja de tres a la UdeC. Fallos en la recepción condicionaron a las penquistas, que vieron cómo empató Colo-Colo a 15 y con ello vino el tiempo técnico de Armoa.

A la vuelta, cuatro de los cinco puntos fueron para las locales y Armoa agotó sus tiempos técnicos. Otro error de la recepción. 20-16 en el gimnasio de los Sagrados Corazones. Con el 22-19 en contra retornaron Antonia Reyes y Kimberly Salvo. Está última facturó de inmediato y Colo-Colo pidió tiempo técnico.

Por nada afuera el saque de Antonia Reyes. Remache afuera de Ravanal para el 24-20. Sangre fría de Antonia Reyes para ganar el punto con segundo golpe. La capitana Muriel Servanti mantuvo con vida a la UdeC en punto que Colo-Colo terminó con remache afuera. Tiempo técnico para el Cacique.

No se pudo seguir descontando y finalmente Colo-Colo se llevó el parcial por 25-22 y con ello el partido. Objetivo cumplido para la UdeC, que no sufrió con el tema del descenso y con un joven equipo dio pelea en la Liga A1 Femenina.

Información: Noticias UdeC