Antonia Sagurie, Barbara Cousiño, Jovanka Ljubetic, Estefanía Astudillo y Malvina D’Agostino por la Universidad de Concepción. Al frente, las anfitrionas de la Universidad de La Frontera, que envió a la cancha a Constanza Artero, Daniela Troncoso, Julieta Armesto, Constanza Cárdenas y la excapitana UdeC, Josefina Viafora.

El panorama es claro. La UdeC debe ganar el partido o bien perder por un máximo de cuatro unidades para ganar la Zona C de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. De perder por cinco puntos o más, quedará segunda y deberá enfrentar en playoffs a la Escuela Alemana de Paillaco, una de las rivales mas fuertes del básquetbol femenino nacional.

La primera posesión es de las locales, que no termina en nada. Al otro lado, luego de una buena jugada de Ljubetic, Sagurie marca el triple. Armesto y Cousiño intercambian canastas. La segunda canasta de las locales llega gracias al doble de corta distancia de Viafora.

Cárdenas iguala con un libre. Luego, Sagurie marca de muy buena manera a Troncoso, quien lideraba un contragolpe local. La segunda falta en el cuarto de la Universidad de Concepcion, con 05:35 en el cronómetro, trae consigo el primer minuto pedido en el precioso Gimnasio Olímpico de la Universidad de La Frontera.

Desinteligencia en la defensiva UdeC y tras un saque de fondo, la capitana Troncoso desnivela el marcador. ¡Cousiño lo iguala de inmediato! ¡D’Agostino contra la chicharra! De zurda marca la reciente incorporación UdeC. Artero lo iguala todo nuevamente, cuando ya se prepara la capitana Yenicel Torres en la UdeC, que va en lugar de Sagurie.

¡Doble y libre para Ljubetic! La seleccionada chilena no falla y marca el libre para el 12-9. Otra desinteligencia en el saque de fondo y Catalina Ramírez deja toda a una unidad. Astudillo utiliza su fortaleza física en la pintura y anota sus primeros dos. Muy bien D’Agostino en los tableros y Cousiño castiga con su primer triple. 17-11 se impone la visita.

¡Ljubetic con la daga desde tercera dimensión. 20-11 lo gana la visita. Artero con el triple reduce la brecha y la última posesión del cuarto será de la UdeC. ¡Contra la chicharra la capitana Torres! Muy buen primer cuarto del Campanil, que lo gana 22-14 en Temuco.

Cousiño con el robo y el primer doble del segundo cuarto. Ventaja de doble dígito para las dirigidas por Patricio Fernández. ¡Lindo el doble de D’Agostino! La argentina no falla con el doble de media distancia y la ventaja se sigue ampliando. Reaccionan las locales con un triple de Troncoso y un doble de Viafora.

¡La especialidad de la casa! Otro triple de Cousiño. Compacto el equipo penquista en la novena región, que lo gana por 31-19. Muy erráticas las locales, que sin embargo aprovechan otra desconcentración UdeC en un saque de fondo a través de Viafora. Al otro lado, D’Agostino con otro doble para decretar el 33-21.

Un doble de Ramirez y un triple de Artero meten nuevamente a las locales en el juego. La capitana Torres con un libre termina con la sangría UdeC y hay minuto pedido por el Campanil. Con 01:33 en el segundo cuarto, las amarillas están arriba por 34-26.

Katherine Espinoza va por Astudillo. ¡Contra el tablero y contra la chicharra! Yenicel Torres con un triple muy importante. ¡Excelente el robo y conversión de Ljubetic! En la carrera es imparable la estudiante UdeC. 39-27 y finaliza la primera mitad. Buen partido de la Universidad de Concepción en Temuco.

Sufriendo más de la cuenta

No hay mañana para las locales. Un parcial de 5-0 gracias al doble de Armesto y triple de Troncoso encienden las alarmas. No surten efectos las posesiones UdeC y las locales, una vez más con la posesión del balón, piden minuto en el Gimnasio Olímpico.

Cousiño con la primera canasta UdeC de la segunda mitad. Las locales reaccionan y ya están a solo dos posesiones. Astudillo reingresa por Espinoza, antes de que Viafora deje todo a cuatro unidades desde la línea. ¡Triple en el momento justo! Cousiño una vez más. ¡Ahora la bomba de Ljubetic! Vuelve la diferencia de doble dígito para las penquistas.

D’Agostino con dos unidades en su cuenta personal antes de que la Ufro descuente con un tiro libre. La última canasta del cuarto es de las locales. 49-40 se impone la Universidad de Concepción y se vienen los últimos diez minutos en una fría tarde-noche en la ciudad de Temuco.

Troncoso con el doble. ¡Una vez más Cousiño con el triple! Doble dígito de diferencia nuevamente. 52-42 con 09:06 por jugar. Doble de las locales y los rebotes de Astudillo en ofensiva empiezan a ser claves. En uno de ellos, además habilita a D’Agostino, que marca el doble y no puede convertir el libre tras la falta recibida.

Suman y siguen las segundas oportunidades para el Campanil. Ahumada y Torres intercambian canastas y hay minuto pedido por las locales en su reducto. 56-46 arriba el Campanil con 05:18 en el cronómetro.

Cárdenas con un doble y Artero con un afortunado triple encienden el gimnasio. Las locales están a cinco unidades de distancia y con un doble de Viafora ya están a solo tres puntos. Pérdida lamentable del Campanil y el balón es para las locales. Artero entra a la zona pintada y anota una vez más. 56-55 el score, aún para la UdeC.

¡No se puede creer! Artero con el triple. Tremenda la racha de la Universidad de La Frontera y hay minuto pedido por el banco UdeC. 02:32 en el cronómetro. Ljubetic intenta el triple y no puede. Al otro lado se cierra el aro y el reloj corre. 01:57 en el cronómetro. ¡Cousiño en la zona pintada! Igualdad a 58.

Artero nuevamente lanza sin marca y clava el triple. Lo ganan por tres las locales. Recordemos que ganando por cinco o más unidades se quedarán con el primer lugar de la Zona C de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. Nueva pérdida del Campanil y el panorama se va complicando cada vez más.

Se ajustan las piezas y una buena defensa de la UdeC provoca la pérdida de la Ufro. Balón clave en manos de la Universidad de Concepción con 29.8 segundos por jugar y 11 segundos en la posesión. ¡Por nada no entra el balón de Cousiño! Rebote para las locales, que tendrán la posesión para ganar el juego.

¡Ahora no lo pueden creer las locales! Pérdida de balón y con 14 segundos la anaranjada vuelve a manos del Campanil. Astudillo destapada no puede, pero captura su propio rebote y luego Cousiño recibe la falta, con la que va a la línea. Sangre fría y emboca ambos libres. Solo una jugada de cuatro puntos con cinco segundos por jugar posibilitará que las locales ganen.

Troncoso marca un libre y al otro lado Ljubetic responde de la misma manera. No hay tiempo para más. 62-61 ganaron las locales, pero el primer lugar de la Zona C es para la Universidad de Concepción, que enfrentará en un mini playoff a CEB Puerto Montt en una serie pactada al mejor de tres partidos, con la ventaja de la localía, comenzando el próximo sábado en horario por definir en la Casa del Deporte.