Luego de enfrentarse en la fase regular del Grupo 1, la Universidad de Concepción y la Universidad Católica de la Santísima Concepción nuevamente se veían las caras en semifinales del Campeonato Nacional Universitario de Vóleibol Masculino, organizado en conjunto por la Universidad Católica del Norte y la Universidad de Antofagasta.

Nervios al inicio y algunos errores. El primer gran punto del juego llegó gracias al bloqueo de Leonardo Menéndez Parra, estudiante de Enfermería, con el que el Campanil se adelantó 3-1.

5-5 y un acierto en el ataque de Alessandro Vallebuona Moreno y un error en el ataque de la UCSC iban inclinando la balanza en favor del campeón vigente. Con el 9-6, llegó el primer minuto pedido por la banca de la Ucsc.

¡Erick Acevedo Vallejos con el bloqueo al opuesto rival! 10-6 arriba la Universidad de Concepción. Descontó la Ucsc, pero una vez más el bloqueo entre Jean Thenoux Fontirroig y Antonio Kuncar Hempel le daban otra unidad a la UdeC. ¡Kuncar en las alturas! Excelente el ataque del estudiante de Arquitectura para el 11-9.

Menéndez con puntos gratis desde el saque y el campeón vigente queda bien encaminado en el set inicial. ¡Excelente el armado de Andrés Pizarro Chacana y Acevedo castigó! El estudiante de Kinesiología, de gran CNU, mantenía la ventaja para el Campanil.

Cuatro puntos es la distancia que siempre conserva la UdeC. Cuando se rompía esa brecha y se alargaba por una unidad, el banco de la UCSC pidió tiempo técnico. ¡Menéndez con el bloqueo! 21-15 y el set se veía más cerca. Dos puntos seguidos para el rival UdeC y llegó el punto tranquilizador ganado por Vallebuona. 22-18 y Joaquín León Pizarro iba a la cancha. El armador le dejó el balón en las alturas a Vallebuona, que ganó el punto.

¡Gigante el bloqueo del Campanil! Seis puntos de set. ¡Altísima la muralla! Nuevo bloqueo de la Universidad de Concepción y el primer set se lo llevó el campeón defensor por 25-18.

Superioridad en todas las facetas del juego

Con fortísimo remache ganador de Thenoux empezó el segundo set. Se adelantó la UCSC. A pesar de la buena labor del líbero Ignacio Méndez Bravo, los primeros puntos del segundo set decantaron en favor del clásico rival de la UdeC en el vóleibol regional.

Un remache de Acevedo y un ace de Thenoux emparejaron la cuenta. Méndez, Pizarro y Vallebuona se juntaban para adelantar a la UdeC por 6-5. Otra vez el bloqueo de Vallebuona aparecía en lo más alto. ¡Méndez resistió el bombazo! Panorama idéntico al del primer set. 9-6 para la UdeC y la UCSC pidió minuto.

Reaccionó la UCSC y quedó a solo un punto. Menéndez cambió su tradicional bombazo por un toque más colocado y el score marcaba 13-11. Dos puntos más para el Campanil y volvía la brecha de cuatro unidades. 15-11 en la Universidad Católica del Norte.

¡Lo gritó con todo Juan Ignacio Armoa! Notable defensa de la UdeC en un punto en el cual tuvo que remar mucho. 18-13 y la UCSC pidió el tiempo técnico. Dos potentes ataques resistió la UdeC y finalmente el remache de la UCSC se fue. Muy aceitada la maquinaria de los azules.

Una racha gigante los dejó 23-13. Tres puntos consecutivos de la UCSC y Armoa no quería sorpresas. Pidió su primer tiempo técnico del partido. A la vuelta, remache de Acevedo y llegaban ocho puntos de set para el Campanil. Se fue el primero, también el segundo. Llegó en el tercero. 25-18 se inclinó el segundo set para la UdeC.

Acevedo con la bomba para dar inicio al tercer set. Implacable el Campanil que se colocaba 4-0. 6-1 y la UCSC solicitó tiempo. Era muy evidente la superioridad de la UdeC. El punto 11 fue muy largo. Se lo llevó la UdeC con remache de Acevedo. 9-2 y la final se ve más cerca.

Con mucho amor propio, la UCSC encadenó una buena racha de puntos ganados que iban estrechando el score. Volvió el poderío del bloqueo UdeC con Thenoux. 14-6 y un nuevo tiempo pedido en el norte de nuestro país.

Un ace de Menéndez para el 20-12. Todo listo y dispuesto para el paso de la UdeC a la gran final del Campeonato Nacional Universitario de Vóleibol Masculino 2023. Thenoux con el remache para el 23-14. Menéndez con el ataque incontestable decretaba el 24-15. Thenoux buscó el ace, pero su impacto quedó en la malla.

¡Menéndez con el punto final! Le quedó servido el balón tras una respuesta defectuosa del rival y el estudiante de Enfermería sentenció el juego. 25-16 y la UdeC buscará este sábado 18 de noviembre, desde las 12:00 horas, un inédito bicampeonato en el CNU de Vóleibol Masculino ante la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, reeditando la final de 2022.

Información: Noticias UdeC