Tras el aumento de casos de COVID-19 en la región, que al 02 de abril a las 21 horas llega a 302 casos, la SEREMI de Salud del Biobío realizó un llamado a compra responsable y evitar aglomeraciones en el contexto de Semana Santa.

La autoridad sanitaria, a través de la Unidad de Seguridad Alimentaria fiscalizará los locales con venta de productos del mar, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos y así disminuir los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos o intoxicaciones.

El Seremi de Salud, Héctor Muñoz, señaló que este año, además de las medidas habituales, se buscará fiscalizar condiciones de venta «que aseguren un tránsito adecuado de clientes, evitando aglomeraciones y extremando medidas de higiene, a objeto de evitar contagios”.

Muñoz precisó que es necesario reforzar la necesidad de adoptar medidas de prevención, como hervir los mariscos por al menos 5 minutos; lavarse las manos antes y después de manipular alimentos o de ir al baño; lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos; comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados; recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos; y mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.

Además, el Seremi insistió en las recomendaciones en el contexto del coronavirus.

Cane recordar que los síntomas de enfermedades transmitidas por alimentos, en este caso, originados por el consumo de mariscos crudos, o por prácticas deficientes en materia de higiene y manipulación, son cuadros diarreicos, náuseas, dolor de estómago y fiebre ocasionalmente.